- L’approche préventive
Il n’existe pas d’aliment anticancer.
Mais il est reconnu que certains aliments ont un effet protecteur contre le risque de survenue de
cancers.
De même, certains aliments favorisent le risque de survenue de certains cancers.
- La nutrition pendant et après un cancer
- Lors de certains cancers, il faut être attentif à ne pas perdre de poids (risque de dénutrition dans les cancers du poumon, œsophage, pancréas, foie …).
- Dans d’autres cas, il faut éviter de prendre de poids lors des traitements si le poids initial est normal ou excessif (ex. cancer du sein, du rein, cancer colorectal).
- Après la fin d’un traitement pour cancer, il peut être recommandé, selon votre situation, de reprendre du poids ou bien inversement de perdre du poids si vous êtes en surpoids ou obésité (par exemple dans le cancer du sein pour limiter les risques de récidive ou de second cancer).
Membre du réseau ONCODIETS, je peux vous accompagner dans l’adoption d’une alimentation adaptée pendant ou après traitement contre un cancer, en lien avec votre Centre de Lutte Contre le Cancer (CLCC). N’hésitez pas à me contacter si besoin.
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