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Michèle Cahuzac, Diététicienne 

Après quelques années d'enseignement de la biochimie dans l’Éducation Nationale (formation de Technicien de laboratoire et de diététiciens), Puis un temps de vie à l'étranger (Allemagne et USA), J'ai souhaité rejoindre le milieu du soin et de la nutrition. 


Pourquoi ce changement professionnel ? 

J’ai personnellement grandi dans une famille où l’on cuisinait des plats riches en goût et en couleur, avec beaucoup de légumes et de fruits. 
Des plats variés que l’on aimait déguster ensemble.
Quelle chance j’ai eue d’avoir cette éducation, qui m’a ouverte à l’appréciation de goûts variés et inculqué des compétences culinaires essentielles ! 
En Californie (USA) où j’ai résidé pendant 4 ans, j’ai pu observer la perte de transmission familiale du « bien-manger » et les effets d’un marketing agressif de la part de l’industrie agroalimentaire. 
Maladies chroniques (diabète, hypertension artérielle, maladies cardiaques etc.) surpoids et obésité ont explosé. 
Aujourd'hui, en France comme ailleurs, les discours sur la nutrition santé (dans les médias, sur les réseaux sociaux, sur les emballages des produits industriels) entretiennent peur et confusion dans l’esprit des consommateurs. Les propositions de régimes restrictifs et de régimes supprimant tel ou tel aliment envahissent l'espace médiatique.
Qui écouter ? Comment manger ? 
Ces situations de tension autour de l’alimentation quotidienne m’ont interpellée et donné envie de m’engager. 
La rencontre entre mes connaissances en biochimie (base de la nutrition) et mes observations sur les dérives de l’alimentation a initié ma reconversion professionnelle vers la diététique-nutrition.

Pourquoi venir me consulter ?

Pour répondre à votre ou vos problématique/s !

  • « Manger équilibré, c’est compliqué et ça prend beaucoup de temps, je n’y arriverai pas ».
  • « Bien manger est un objectif important pour moi, mais je me sens stressé/e, tout ce qui tourne autour des repas me prend beaucoup la tête ».
  • « Entre travail et famille, je suis débordé/e et je ne sais pas comment m’organiser ni comment m’adapter aux besoins de chacun. »
  • « J’ai un problème de santé et/ou mon poids est excessif. Je voudrais bien m’occuper de cela, parce que ça me tracasse. Mais j’ai peur de manquer de volonté, je ne me sens pas capable de faire un régime car j’aime les plaisirs de la table ».
  • « J’ai un rapport émotionnel avec l’alimentation. J’ai de fréquentes pulsions sucrées, salées …). J’ai beau essayer d’arrêter, je n’y arrive pas ».

    Ensemble, nous n’irons pas dans le sens de la mise en place d’un régime. 
    Nous avancerons vers l’adoption d’une alimentation quotidienne simple et variée, adaptée à vos besoins et à votre mode de vie.
    Nous avancerons vers une meilleure écoute et un meilleur respect des besoins de votre corps.
    Nous apaiserons les tensions que vous ressentez peut-être vis à vis de votre alimentation (pulsions, frustrations, évictions …).
    Pour faire de votre alimentation quotidienne une véritable alliée, dans le plaisir et la sérénité !

    • mettre l’alimentation équilibrée à votre portée, 
    • améliorer l’organisation quotidienne, 
    • apprendre à écouter les besoins et les signaux du corps,
    • être attentif et respectueux du plaisir,
    • apaiser le rapport avec l’alimentation.

    Mon désir ?

    • Que vous soyez en bonne santé ou atteint.e d’une maladie chronique, je souhaite vous accompagner vers une alimentation quotidienne qui soutient votre santé et fait la part belle au plaisir et au partage.
    • Consciente de la complexité de la vie entre enjeux personnels, professionnels et familiaux, mon accompagnement s’appuie sur votre contexte de vie.
    • Sachant que savoir « ce qu’il faut faire » n’est pas suffisant, j’ai complété ma formation pour acquérir des compétences supplémentaires pour vous aider à changer durablement votre comportement alimentaire. L’hypnose et l’alimentation en pleine conscience sont des outils qui favorisent et soutiennent le changement de comportement.

    Membre de l'Association Française des Diététiciens Nutritionnistes (AFDN)

    Membre du réseau ONCODIETS pour l'accompagnement nutritionnel pendant et après un cancer.

    La biochimie est un pilier de la nutrition ... et la vie à l'étranger m'a permis d'observer d'autres façons de manger !

    C'est tout naturellement que j'ai décidé, il y a une quinzaine d'années, de devenir diététicienne nutritionniste.

    Mes diplômes

    • BTS Diététique
    • Diplôme Universitaire de Nutrition du Sportif.
    • Diplôme de Praticien en Hypnose thérapeutique.  
    • Diplôme Universitaire d’Éducation Thérapeutique du Patient (ETP). 
    • Instructeur en Alimentation en Pleine Conscience.
    • Professeur de Biochimie, Génie biologique.
RÉSERVATION

Cabinet Arceaux : réservation en ligne par Crenolibre ou directement par téléphone ou par mail
Cabinet Eau de verveine : réservation par téléphone ou par mail uniquement
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Rendez-vous

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