La DMLA est une maladie du vieillissement oculaire, qui survient généralement après l’âge de 50 ans.
Cette maladie est multifactorielle : elle àades causes génétiques mais est aussi liée au mode de vie (tabagisme, alimentation en particulier).
S’il existe des cas de DMLA dans votre famille (parents, oncles/tantes/cousins …) ou bien si l’ophtalmologue a diagnostiqué chez vous un stade précoce de la maladie, il peut être utile de faire le point sur votre alimentation et de vous assurer qu’elle apporte les nutriments nécessaires à la protection de la rétine.
J’ai travaillé pendant une douzaine d’année sur la thématique de la DMLA, avec une équipe de médecins ophtalmologues, nutritionniste et chercheurs, sur la thématique de la micronutrition oculaires. (Groupe d’Experts en Micronutrition Oculaire). Je peux vous conseiller sur les aliments qui apportent les micronutriments protecteurs.
Vous trouverez ci-dessous un lien vers l’article scientifique que j’ai rédigé et qi a été récemment publié dans une revue professionnelle, « Les cahiers de nutrition et de diététique » (août 2023) :
Le conseil alimentaire en pathologie du vieillissement oculaire.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S000799602300055X
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