Nutrition, vision et DMLA

On ne le sait peut-être pas beaucoup … mais la nutrition est au cœur de notre vision.

Un Groupe d’Experts en Micronutrition Oculaire (G.E.M.O.), dont je fais partie, travaille depuis des années à diffuser les connaissances scientifiques et les pratiques autour du lien entre nutrition et certaines pathologies de la vision, en particulier la Dégénérescence Maculaire Liée à l’Age (DMLA).

Des études montrent en effet que quelques nutriments (= composants de nos aliments) sont essentiels au bon fonctionnement de notre rétine et peuvent freiner l’évolution de la D.M.L.A. et que les populations qui ont une alimentation riche en ces nutriments ont un risque diminué de développer cette pathologie.

Le dernier congrès du G.E.M.O s’est tenu le 21 septembre, en format digital.

  • Mais quels sont ces nutriments ?

Ce sont en particulier :

  1. les oméga 3,
  2. des pigments végétaux (lutéine et zéaxanthine),
  3. des vitamines (C, E et très probablement D), des minéraux (zinc, cuivre, selenium).

Pour en savoir plus, retrouvez cet article sur ma présentation aux Journées Francophones de Nutrition du 10/12 novembre 2020.
www.cerin.org/articles/jfn-2020-nutrition-et-pathologies-retiniennes/

  • Le congrès du G.E.M.O. du 21 septembre 2021

Cette année, la thématique du G.E.M.O était la vitamine D, dont le rôle dans le cadre de la DMLA est mis en évidence.
Au cours de ce congrès, le  Professeur Cédric Annweiler (gériatre, CHU Angers), a élargi le champ en nous présentant le lien entre statut en vitamine D et sévérité de l’infection par le covid 19.

Immunité, DMLA,
autant de raisons supplémentaires de veiller à avoir
une alimentation variée et équilibrée !

Si vous vous sentez concerné par ces problématiques, n’hésitez pas à venir me rencontrer.